fbpx

5 Plugin WordPress PDF Viewer Terbaik untuk Kalian !

Siapa sih yang gak pernah membuka atau menggunakan file pdf? Hampir 98 persen pasti pernah dong. File PDF ini adalah cara yang efisien dan teruji waktu untuk berbagi dan menampilkan dokumen. Walaupun file dengan esktensi pdf ini semakin populer, WordPress masih belum mendukung penyematan file PDF ke dalam website, sehingga itu menjadi batasan bagi para pengguna WordPress. untuk menyematkan file PDF, pada dasarnya kalian hanya membutuhkan yang namanya PDF Viewer. Jika kalian tidak memiliki itu, maka akan ada beberapa resiko yang akan kalian hadapi.

Pertama, kalian akan beresiko kehilangan pengunjung, karena secara default website atau wordpress akan menampilkan file PDF sebagai link unduhan pada postingan kalian,yang artinya ketika pengunjung akan membuka atau mendownload file pdf yang ada di website, maka file akan dimuat di tab atau jendela baru, yang berarti bahwa perhatian pengunjung telah melayang dari situs kalian.

Kedua, dengan mengandalkan PDF Viewer pihak ketiga, kalian tidak memiliki kendali atas cara dokumen kalian akan ditampilkan. Kalian juga tidak dapat memutuskan bagaimana pengunjung situs website akan berinteraksi dengan dokumen pdf yang kalian bagikan.

Melihat permasalahan itu, untungnya WordPress hadir memberikan solusi, yakni dengan menghadirkan plugin PDF. Dengan menginstall plugin ini, kalian bisa mempertahankan pengunjung untuk tetap ada di dalam situs website kalian. Nah, tinggal ada satu tantangan lagi bagi kalian nih. Yakni, memilih satu dari sekian banyak plugin PDF Viewer yang disediakan WordPress.

Nah, oleh karena itu, sudah terangkum 5 Plugin WordPress PDF Viewer Terbaik yang patut direkomendasikan untuk kalian pengguna setia WordPress. apa aja? Yuk kita intip!

 

  1. PDF Embedder

Plugin yang satu ini dikenal sebagai plugin yang sangat simple dan paling terbersih untuk menampilkan file PDF di WordPress. Hingga saat ini, PDF Embedder ini sudah diinstall oleh lebih dari 100.000 pengguna yang masih aktif. Jumlah tersebut menunjukkan kalau plugin ini cukup populer di kalangan penguna WordPress. Cara kerja dari plugin ini tergolong sangat mudah, yakni hanya dengan metode drag and drop. PDF Embedder menggunakan JavaScript untuk menyematkan file PDF sehingga dapat memastikan fleksibilitasnya dalam menampilkan dokumen.

 

Kelebihan :

  • Mengupload file PDF hanya dengan menggunakan satu tombol
  • Menggunakan teknologi JavaScript, sehingga pergerakan tampilan PDF lebih halus
  • File PDF terpasang sesuai dengan dimensi layar tetapi dimensi layar bisa disesuaikan secara manual
  • Menyediakan fitur (gratis) tombol navigasi sederhana untuk membaca file PDF dan tombol upload cepat (quick upload), dan tombol penyematan PDF
  • Menyediakan fitur (berbayar) tombol download, fullscreen mode, mobile-friendly, hyperlink yang berfungsi sepenuhnya, riwayat untuk total unduhan dan view, dan lompat halaman

 

Harga :

  • GRATIS
  • $20 – 1 Situs Website
  • $30 – 2/5 Situs Website
  • $50 – Unlimited Situs

 

  1. PDF Viewer for WordPress

Plugin PDF terbaik selanjutnya adalah PDF Viewer. Keefektifan dari plugin ini telah teruji dan bisa menjadi pilihan kalian karena bersih dan halus untuk tampilan full screen dan embedded. Bisa dibilang PDF Viewer ini menjadi plugin yang masuk pada jajaran plugin terlaris. Seperti plugin sebelumnya, PDF Viewer juga menggunakan JavaScript yang mendukung user experience dalam membaca file, misalnya melompati beberapa halaman, zoom, bookmark, dsb.

 

Kelebihan :

  • Menyediakan fitur dengan 100 bahasa terjemahan
  • Memiliki fitur berbagi ke media sosial dan pengaturan dapat disesuaikan
  • Ukuran file pdf yang mampu dibuat tak terbatas
  • Memiliki 7 fitur andalan, diantaranya print, download, option, social sharing, zoom, logo, dan masih banyak lagi
  • Menggunakan Google Analytics untuk melihat banyaknya pengunjung yang membaca file PDF

 

Harga :

  • 19$

 

  1. Google Doc Embedder

Google Doc Emebedder adalah salah satu plugin yang mendukung berbagai format file, salah satunya adalah pdf. Plugin ini telah terinstall sebanyak 70.000 lebih oleh pengguna aktif WordPress dan kompatibel dengan WordPress versi 3.5 dan di atas nya. Kalian bisa langsung menyematkan file pdf ke dalam plugin ini begitu sudah berhasil terinstal. Menggunakan plugin ini memungkinkan kalian melihat beberapa tipe file yang populer meskipun tanpa menggunakan flash ataupun plugin browser.

 

Kelebihan :

  • Mendukung semua format dari dokumen
  • Bisa menambahkan file PDF atau file lainnya di dalam postingan artikel
  • Mampu menerjemahkan dokumen untuk menarik perhatian banyak orang

 

Harga :

  • GRATIS

 

  1. PDF.js Viewer Shortcode

Plugin ini memang dari segi namanya terkesan rumit dan sulit, tapi tidak dengan pluginnya. Plugin ini merupakan pilihan yang terpercaya dan dapat diandalkan karena sudah lebih dari 10.000 pengguna WordPress telah mengaktifkan plugin ini. Tool ini menyatukan PDF.js Viewer Mozilla dengan postingan kalian untuk menyematkan dan menampilkan halaman file PDF.

 

Kelebihan :

  • Dapat melindungi file PDF dengan menggunakan fitur password
  • Memiliki tombol yang dapat dikustomisasi
  • Fitur pencarian tingkat lanjut
  • Memiliki Futur Advanced Zooming dan Mobile Friendly

 

Harga :

  • GRATIS

 

  1. WP Advanced PDF

Apabila website kalian memiliki konten tentang tutorial, plugin ini menjadi pilihan terbaik. WP Advanced PDF memungkinkan pengunjung situs untuk membuat PDF dari postingan website kalian. Terlebih lagi, plugin ini dapat diandalkan karena menggunakan TCPDF class untuk merender file. Dengan plugin ini, kalian bisa dengan mudah manambah watermark, mengkustomisasi tampilan, memberikan logo, dan masih banyak lagi.

 

Kelebihan :

  • Bisa dengan mudah untuk menerjemahkan dokumen PDF
  • Tampilan postingan dapat dikustomisasi sehingga lebih user-friendly
  • Mampu membuat batasan akses sesuai dengan level pengguna
  • Dapat menambahkan logo atau watermark
  • Kustomisasi font untuk konten PDF dan headernya

 

Harga :

  • GRATIS
  • $69

Nah, itu tadi 5 plugin terbaik page viewer wordpress yang bisa kalian jadikan referensi sebelum kalian menentukan satu dari sekian banyak plugin pdf viewer untuk kalian install dan gunakan pada website kalian. Dan tentu saja, jangan lupa untuk pilih plugin yang sesuai dengan kebutuhan website kalian. Selamat mencoba dan Selamat Belajar !

30 Januari 2020
X
X